Здравствуйте, читатели блога! Сегодня я бы хотел поговорить о том, сколько стоит SEO в 2020 году, из каких частей оно состоит и на что придется тратить больше всего.

Первичный SEO-аудит

Работа с клиентом начинается с первичного осмотра сайта. Мы смотрим тематику и оцениваем, справимся ли с работой.

Как показывает опыт, в большинстве конкурентных тематик можно обогнать конкурентов, которые вкладывают в процесс продвижения больше в 3-4 раза. Здесь можно сыграть на лени заказчиков или оптимизаторов, которые просто не усмотрели всех возможностей развития.

Есть хороший пример из опыта: сотрудничество с компанией по вывозу мусора. В этой сфере бюджеты в контексте на продающий трафик начинаются от 700 000 рублей. Нам удалось хорошо продвинуться в поиске за 25 000 рублей в месяц.

Как мы это сделали? Очень просто! Первые 3 месяца я убеждал заказчика сделать правильное торговое предложение на сайте для своих клиентов. Все 3 месяца клиент сопротивлялся и не хотел найти времени для этого. В конечном итоге его удалось убедить. После добавления нового торгового предложения сайт взлетел в топ поисковой выдачи и держался там полтора года.

Через полтора года конкуренты скопировали торговое предложение. В результате ресурс моего клиента начал терять позиции. От изменений или обновлений торгового предложения заказчик отказался.

Но здесь речь о другом: главное — определить все сильные стороны клиента, предложить ему варианты развития, которых еще нет у конкурентов. Благодаря этому можно обойти в поисковых системах конкурентов, которые тратят на продвижение гораздо больше денег. Еще один вариант — сделать тщательный анализ конкурентов, определить их слабые стороны и сделать на сайте клиента это лучше. Такие шаги также повышают вероятность попадания в топ выдачи.

Таким образом, если рассматривать вопрос, сколько стоит SEO-продвижение сайта в Москве, можно сделать вывод, что бюджет для каждой конкретной ситуации индивидуальный.

Итоги по первичному SEO-аудиту

Есть множество мелочей, например, оптимизация мета-тегов по поисковым запросам, установка SEO-заголовков и т.п. Как правило, на первом этапе я это не учитываю и внимания не обращаю, так как это все исправляется программистом в процессе работы в течение нескольких часов.

Как видите, первичный SEO-аудит это не про мета-теги, заголовки и прочие технические моменты. Это про то, какие можно сделать предложения по улучшению сайта, чтобы он начал нравиться поисковым системам и потенциальным клиентам. То есть здесь работа заточена на структуре, внешнем виде и уникальным фишкам, которых нет у конкурентов.

Также здесь делается оценка модулей, которые можно использовать при оптимизации сайта. Например, какие-то дополнительные плагины стоят очень дешево или их можно сделать самостоятельно за короткий промежуток времени. Но есть крутые продукты, которые, например, ускоряют загрузку сайта на 1 секунду (для поискового продвижения это очень важно). Разработка таких модулей, как правило, стоит дорого. От 30 000 рублей нужно будет потратить только на программиста.

Следовательно, мы на первичном аудите ставим задачу найти максимальное количество эффективных и недорогих технических решений, которые впоследствии будут учтены в стратегии. То есть мы стараемся обходить дорогие решения и применять недорогие решения, что позволяет получить от продвижения максимальную эффективность.

Мы рассмотрели первую часть вопроса, сколько стоит SEO сайта. На первичный аудит, как правило, уходит 5-30 тысяч рублей. В результате у клиентов на руках остаются предложения по улучшению своих ресурсов, которые начнут быстро работать и приносить первые результаты.

Разработка стратегии продвижения

Когда сделан анализ клиента и его конкурентов, определены сильные и слабые стороны, я перехожу к разработке стратегии по продвижению. Здесь есть несколько основных вариантов, которые “подгоняются” под каждый конкретный случай.

Например, если компания предоставляет какие-либо услуги, то используется стандартная стратегия продвижения по высокочастотным (ВЧ), среднечастотным (СЧ) и низкочастотным (НЧ) запросам. Если целевых запросов много, определяю, по каким лучше продвигаться в первую очередь. Как правило, SEO-продвижение начинается с ключей с минимальной конкуренцией или максимальной частотностью. Но в зависимости от задач клиентов планируемый вектор развития может быть изменен.

В случае с интернет-магазином все немного сложнее. Успех оптимизации будет зависеть от работы с SEO-фильтрами, простыми фильтрами и другими модулями. В данной ситуации нужно сделать примерную оценку, сколько будет стоить внедрение. Как правило, сумма зависит от размеров рассматриваемых сайтов.

Основные этапы оптимизации

Внутренняя оптимизация

Чтобы получать трафик из поисковых систем, сначала надо подготовить сайт к продвижению, то есть сделать внутреннюю оптимизацию. Данный процесс условно делится на две задачи:

  1. Оптимизация технической стороны сайта.
  2. Написание сео-текстов для страниц.

На первый взгляд кажется, что это не совсем объемная работа. На самом деле это крупные задачи. Каждую мы разбиваем на мелкие подзадачи. Тогда техническая настройка сайта (базовая оптимизация) делится на 40-50 частей.

Например, в первую задачу обычно входит написание robots.txt, перелинковка страниц, оптимизация кода (исправление ошибок), внедрение ключевых слов и фраз, настройка редиректов и многое другое.

На данном этапе основную работу выполняют программист и копирайтер.

Кстати, для вас есть приятная новость — базовая оптимизация основательно делается лишь один раз. Дальше ее нужно только контролировать, что-то подделывать и правильно настраивать вновь созданные страницы.

Средняя стоимость за внутреннюю оптимизацию будет зависеть от того, с кем вы сотрудничаете. Например, квалифицированный специалист, работающий как фрилансер, за этот этап берет в среднем 20 000 рублей. А вот агентство берет 70 000 рублей. Это средние цены, актуальные в 2020 году. Конечная стоимость зависит от объема запланированной работы.

Внешняя оптимизация

Сайт сделан, контент опубликован, но покупатели не приходят. Просто Яндекс и Google пока не знают, что в интернете есть наш крутой ресурс. Чтобы они обратили внимания, нужно дать соответствующие сигналы.

Внешняя оптимизация — это постоянная работа, которая состоит из многих этапов. Например, вот некоторые из них:

1. Покупка ссылок (для Google, для Яндекса это сегодня практически не работает). Без этого веб-раскрутка сегодня не обходится. Если на наш сайт есть ссылки с других площадок, для поисковых систем это сигнал — сайт авторитетный, раз на него ссылаются, значит, его можно показывать в выдаче повыше.

И это не такая простая работа, как кажется. Во-первых, нужно отбирать хорошие площадки, которые помогут продвинуться в выдаче. Во-вторых, нужно отслеживать уже размещенные ссылки. Например, если сайт стал плохим, надо позаботиться об удалении ссылки, иначе она только навредит.

2. Работа с внешними факторами. Например, работа над сниппетами и микроразметкой. Их постоянное улучшение, анализ конкурентов помогают повышать кликабельность сайта в поисковой выдаче, что увеличивает его позиции.

3. Публикация информации в социальных сетях. Размещение ссылок в профилях и группах — еще один сигнал для поисковых систем. Поэтому размещение ссылок на страниц, например, в паблику в ВКонтакте — важная работа, которая положительно сказывается на поисковом продвижении проекта. Плюс можно получить дополнительный трафик потенциальных клиентов.

Все основные работы по внешней оптимизации определяются на стадии составления стратегии продвижения. В ходе реализации задуманного какие-то задачи добавляются, какие-то убираются, все зависит от конкретной ситуации.

А какая здесь цена на СЕО оптимизацию сайтов? Это очень важный момент. Опять же, все зависит от того, к кому обращаться — фрилансеру или агентству. Опытный фрилансер будет брать от 10 000 рублей в месяц. Агентства, как правило, обходятся клиентам от 30-40 тысяч рублей ежемесячно. Это актуальные средние ценники в 2020 году.

Важный момент: указанные выше цены не включают в себя дополнительные расходы на на текста, работу программиста и т.п. Это стоимость услуг специалистов.

Дальнейшие нюансы

Определить все расходы заранее вряд ли получится. Есть ряд нюансов, которые нужно учитывать при планировании бюджета на продвижение сайтов:

  1. Конкуренция. Чем больше компаний продвигается в поиске по вашим запросам, тем больше будет расходы на продвижение.
  2. Регион. Чем больше население города, где работает ваш бизнес, тем сложнее продвигаться по ключевым запросам. Например, попасть в ТОП-3 в Москве существенно сложнее, чем в Челябинске.
  3. Запросы. Коммерческие запросы (купить/цена/заказать) продвигаться сложнее, чем информационные.
  4. Позиция. Чем выше в топ вы хотите попасть, тем больше усилий нужно приложить и, как следствие, больше потратить.
  5. Сезонность. Если в какое-то определенное время года в вашем бизнесе повышается активность, значит, в определенные месяцы нужно будет увеличивать бюджет.
  6. Сайт. Если на старте работ у вас слабенький сайт, не соответствующий требованиям поисковых систем, придется потратить дополнительные средства на его доработку (в некоторых ситуациях проще создать новый).

Как правило, у агентств и фрилансеров установлена определенная стоимость за те или иные работы. Для удобства их не подгоняют под каждую конкретную ситуацию, а выставляют тарифы.

Агентство или фрилансер

Мы разобрались, сколько стоит СЕО продвижение сайта. Теперь давайте подумаем, к кому лучше обратиться: фрилансеру или агентству. Ведь, например, фрилансер может взять за работу 20 000 рублей, а агентство — 50 000 рублей. Почему такая разница?

Дело в том, что у фрилансера, который работает самостоятельно, нет никаких надбавок. В большинстве случаев он работает из дома. У агентств ситуация другая. У них работают менеджеры, бухгалтера и т.п. Компания может получать подробные и красиво оформленные отчеты, постоянно быть на связи с менеджером, обращаться в бухгалтерию за закрывающими документами и т.д.

Минус фрилансера — он не может реализовать крупный проект (например, сайта Lamoda или Ашан). Не потому, что не хватает опыта или навыков, а потому, что просто недостаточно рук, чтобы выполнять большой объем работ. У агентств в этом плане проблем нет.

Что дополнительно делает оптимизатор

Одна из основных дополнительных услуг оптимизатора — проработка семантического ядра для клиентского сайта. Эта услуга актуальна в сферах с высокой конкуренцией, в которой очень сильные конкуренты с большими бюджетами. Задача в данной ситуации — найти слабые места конкурентов и запросы, по которым они не продвигают свои услуги.

Оптимизатор с помощью специальных программ и сервисов собирается тысячи, а иногда десятки тысяч ключевых фраз и проверяет по каждому конкуренцию в текущий момент времени. С помощью этого он определяет менее конкурентные фразы и выбирает, по каким ключевым запросам продвигаться в первую очередь.

За счет этого он сразу может сказать клиенту, что в первые 6 или даже 12 месяцев ощутимых результатов ожидать не стоит. Тем не менее, за счет отбора “ключей” с минимальной конкуренцией первых клиентов с поиска удается получить в течение первых трех месяцев работы, а то и раньше.

Что ежемесячно делает делает оптимизатор

Каждый месяц оптимизатор выполняет определенный перечень задач, который зависит от поставленных целей. Например, стоит цель внедрить на сайт 50 новых запросов под продвижение.

Сбор семантики и анализ конкуренции

Для этого в первую очередь он занимается сбором семантики (ключевых запросов). Этот процесс включает в себя поиск тем, которые принесут наибольшее количество целевого трафика или денег. На основе выбранных тем парсятся (собираются) все возможные ключевые запросы через Вордстат, Key Collector и ряд других специальных программ и сервисов. Далее при необходимости анализируется конкуренция по каждому запросу.

Когда семантика собрана, нужно подготовить текстовый контент. Без него продвигаться страницы на первые позиции поисковой выдачи довольно проблематично. Для этого составляется техническое задание для копирайтеров. Оно включает в себя объем текста, ключевые фразы, lsi-фразы и многое другое. В соответствии с ним копирайтер подготовит “сильный” текст, который поможет достичь поставленных целей.

Доработка сайта

В обязанности специалиста могут войти задачи по доработке сайте. Например, клиент до этого продавал только болты, а теперь расширил ассортимент и начал торговлю фанерой. Соответственно, такого раздела на сайте еще нет, то есть нет страниц, которые можно продвигать по нужным запросам.

При этом просто сделать новый раздел “Фанера” — плохое решение. Сначала нужно провести анализ конкурентов по соответствующим запросам, определить их сильные стороны, которые ценят пользователи и поисковые системы (благодаря чему сайты “сидят” в топе).

Здесь не обойтись без помощи программиста. Оптимизатор формирует техническое задание необходимых правок. Если они минимальны, тогда все внедряется в текущем виде. Но если нужны значительные правки, тогда параллельно формируется техническое задание для дизайнера. Он рисует новые элементы, необходимые для продвижения сайта, далее это верстается и окончательно внедряется на сайт.

Далее необходимо несколько дней для анализа проделанной работы. Для этого просматривается метрика, оцениваются поведенческие факторы и другие показатели. Идеальный вариант — поведенческие факторы улучшились, сайт занял позиции на первой странице поисковой выдачи по нужным запросам.

Если же поведенческие факторы остались неизменными или ухудшились, проводится анализ сайта и повторный просмотр конкурентов. Выявляются ошибки, внедряются правки и проводится повторный анализ метрик.

Анализ новых функций поисковых систем

В поисковых системах практически каждый месяц появляются новые функции и дополнения. За счет них сайт можно продвинуть еще выше в поисковой выдаче.

Таким образом, задача оптимизатора — отслеживать нововведения (постоянно) для того, чтобы определить: что можно внедрить подешевле и получить верхние позиции поисковой выдачи. Здесь главная задача — найти недорогие варианты доработки сайта, которые делаются разово и потом не нуждаются в дальнейшем обслуживании.

Вот хороший пример: несколько лет назад поисковые системы начали отображать в выдаче эмодзи. В некоторых тематиках от них не было толку, но в других они давали отличный результат: повышалась кликабельность ссылок в поиске и, как следствие, улучшались поведенческие факторы. Это давало рост позиций в поисковой выдаче.

Но самое главное — стоимость внедрения эмодзи в мета-теги страниц стоила, всего лишь, 1 000 рублей. Рост позиций был огромный, что давало компаниям дополнительные прибыли.

И вот недавно Яндекс добавил систему отзывов для каждого сайта, который есть в их поисковой выдаче. Скорее всего, положительные отзывы клиентов и посетителей помогут в продвижении сайта на первые позиции поисковой выдачи.

Рекомендации заказчику

Оптимизатор должен постоянно давать заказчику какие-то рекомендации по улучшению текущего состояния сайта. Это все делается на основе трендов движения поиска в последние несколько лет. Например, последние несколько лет заметна тенденция по увеличению важности поведенческих факторов.

Также есть еще одна тенденция: во многих сферах сайты движутся к состоянию агрегаторов или сервисов. Самый очевидный пример: для поиска недвижимости вы идете на специальный сайт: Циан.Ру или Авито. А для вызова мастера для мелкого ремонта идет на YouDo.

Таким образом, имеем, что во многих тематиках сегодня СЕО теряет свою значимость или, наоборот, становится более точечным, то есть нужно продвигать не 1000 запросов, а 100 запросов, но наиболее оптимальных, под которые страницы на сайте сделаны наилучшим образом.

Про такие тренды нужно постоянно рассказывать заказчику. Это даст ему время для приготовления и изменения текущей стратегии. Благодаря этому все продвижение не окажется бессмысленным через несколько лет, когда сменятся тренды, потому что сайт уже будет соответствовать им.

Есть и другие, более мелкие и банальные рекомендации. Например, нужно добавить на сайт цены к каждому товару, потому что продвинуться без них просто не получится. Но в других тематиках, наоборот, цены нужно убрать, потому что они негативно влияют на продвижение в топ поисковой выдачи.

И таких примеров банальных рекомендаций может быть множество. Все они выявляются на стадии анализа конкурентов, просмотра десятков, а то и сотен страниц, которые находятся на первых позициях поисковой выдачи.

А если все сделать самостоятельно

Еще одно распространенное заблуждение — “я могу сам все прочитать в интернете, узнать все требования и правила и продвигать свой бизнес самостоятельно без каких-либо затрат”. Но так ли все на самом деле?

В целом, да, но нужно учесть некоторые моменты. Например, можно сэкономить на услугах специалистов. Но полностью бесплатным продвижение не получится все равно. Специалисты используют в работе много инструментов, автоматизирующих многие процессы для повышения эффективности. Часть из этих инструментов платная.

Таким образом, если вы захотите продвигаться самостоятельно, то придется платить, как минимум, за эти инструменты. Например, начальный функционал популярного инструмента Serpstat обойдется в 19 долларов в месяц. А если вы захотите получить хорошие результаты, то придется отдавать по 69 долларов в месяц за доступ ко всему функционалу.

Заключение

Из этой статьи вы узнали, сколько стоит продвижение сайта и оптимизация. Надеюсь, теперь не будет вопрос о том, из чего формируется тот или иной ценник.

Если вы хотите продвигать бизнес в интернете, то без поискового продвижения не обойтись. К тому же, в отличие от контекстной рекламы, когда вы решите прекратить тратить средства на SEO-оптимизацию, трафик потенциальных клиентов в интернет-магазине или корпоративном сайте никуда не денется.

И еще одна важная мысль напоследок: чем сложнее и объемнее ваш проект, тем больше придется потратить деньги для заказа данных услуг. Соответственно, чем меньше сайт, тем меньше придется выделить бюджета для поискового продвижения.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.